Притча о внимание
Один человек нашёл себе тёпленькое местечко, и ему показалось, что он нашёл себя. Он превратил тёплое место в насиженное. Никто не заметил. Понемногу он стал поглядывать на других свысока. Никто не одёрнул. Решил пойти в гору. Никто не помешал. Шагнул высоко. Никто не подставил ножку. У человека появились подчинённые. Стремясь установить с ними контакт, он начал выходить из себя. Никто не остановил. Попробовал зайти дальше. Удалось.
Стал заходить так далеко, что начал терять лицо. Об этом никто ни слова не сказал. Окончательно разошёлся.
Вот тут-то все разом забили тревогу. Его одёрнули. Попробовали поставить на место. Не получилось. Намекнули, что занимает не своё. Не дошло. Тогда все посчитали человека потерянным и подумали, что надоело терпеть его выходки. Указали на дверь. Не ушёл.
Теперь никто не знает не только того, куда его девать, но и куда вообще от него деваться.
Мораль: нужно быть внимательней к людям.
Притча о законах
Мудрого царя спросили: много ли законов нужно стране для благополучия и процветания?
- Всего три, – ответил царь. – Первый закон: серпы и мечи должны сверкать как зеркало. Второй закон: дорога к суду должна быть покрыта зеленой травой. И третий закон: пороги Божьих храмов должны быть истертыми.
Друг без друга
Сидели как-то раз черное и белое, пили чай и тихо беседовали:
- А для чего же быть таким мягким и добрым?! - говорило черное. - В чем твой смысл? Ведь тебя используют! Об тебя вытирают ноги! Про тебя быстро забывают, твое существование практически не заметно. Оглядись! В тебя уже практически не верят, над тобой часто смеются! Наступая на тебя, воспринимают как должное! Имея такую же силу как я, ты всегда остаешься слабым! Почему ты позволяешь так с собой обращаться? Скажи хоть раз нет! Стань твердым!
- Знаешь, - тихо и размеренно молвило белое. - Ты, конечно, очень уверенно в себе, и внешне очень сильно. Да, ты не прощаешь обид и говоришь да, но только тогда, когда тебе это выгодно! О тебе всегда помнят, но хоть раз о тебе вспоминали с удовольствием, с искренней радостью? Вселяясь в человека, ты делаешь его счастливым?! Ведь все всего лишь тебя боятся! Все, кто соглашаются на твою игру, всего лишь пешки в твоей холодной игре, и ты, только ты, получаешь от этого удовольствие! Ведь каждый, кто на твоей стороне, очень слаб внутри! Ты убиваешь их, начиная съедать их душу, медленно превращаешь их в пепел! Ты даешь им силу, но она делает их твердыми только снаружи! Да, люди боятся таких людей, а внутри просто жалеют. И эта псевдосила всего лишь туман на их глазах, они думают, что очень сильны и самоуверенны. Но не забывай, мы с тобой равноценны, и волей судьбы не можем существовать друг без друга! И вот, когда я задаю им вопрос, действительно ли они считают, что все, что они делают, им нравится, и стоит ли оно того? И медленно снимая твой туман, показывая как на самом деле они слабы, как бездушно их использовали, показывая им, как на самом деле ты ужасно! Они сходят с ума! И только те, кто на самом деле сильны, тянут ко мне руки! А те, кто слаб, просто не думают обо мне и очень боятся, боятся совсем открыть глаза и рассказывают всем, какое же все-таки никчемное оно это белое. И эти твои так называемые сильные пешки сеют панику! Ведь все, что ты даешь, строиться на обмане и чувстве ложного счастья! Ведь за все, что ты даешь, ты забираешь больше, а понимая это, они начинают бежать! Ты хорошо их этому научила! И что!? Ты сразу их бросаешь, ведь они могут съесть тебя живьем, они не будут тебя щадить, и не когда не будут тебе благодарны! А ты, поджимая хвост, стараешься спрятаться, где-нибудь поглубже и просто молчишь. И ты говоришь мне о своей силе!? Ты та, что ненавидишь людей, говоришь, что даешь им все!? Ты та, которая только берет, оставляя после себя только пустоту! Знаешь, стать плохим очень легко, а вот на оборот очень сложно! Это я делаю их сильными и стойкими! Это я не оставляю их умирать и бережно за ними ухаживаю, как мама! Это я заставляю их жить дальше! И как же они рады, когда меня повстречают!
Ведь маленький лучик света в темноте гораздо заметнее, чем черная точка на белом! Ты считаешь себя коварным? Но ты некогда не задумывалось о том, что, подставляя тебе свою щеку, я всего лишь приближаюсь к тебе ближе, жертвуя собой взамен, я получаю то, что хочу! Я готово умереть, чтобы дать жизнь! Я вечно! И я об этом знаю, но молчу! Это ты находишься у меня в пешках! Ты часть моего плана! Ведь без зла люди не смогут понять добра. Ты комок слабостей и комплексов! В тебе нет силы, ты пустое место! И ты это знаешь лучше меня! Но даже в этом тебе не хватит силы себе признаться! Я очень благодарно за то, что ты есть! Ты смысл моего существования, но я не когда не буду тебя уважать! Ты вызываешь во мне только жалость! Темнота, пустота, тебя нет!!!!! - твердо сказало белое и, повернувшись в сторону тьмы, оно увидело просыпающееся солнце.
Белое мило улыбнулось.
- Так всегда! И даже не попрощалось! За тьмой всегда приходит рассвет и люди рады ему больше. Я необходимо людям! - с гордостью сказало белое, подморгнув солнцу! - У меня много дел, и мне нельзя останавливаться…
И белое растворилось в улыбках миллионов людей, которые с надеждой смотрели на восходящее солнце.
Я живу в каждом из ВАС! Пожалуйста, не забывайте об этом!!!
Отредактировано ELekTR@ (14-04-2009 18:03:19)